На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Нафтогаз» отказался от «Газпрома», причина - скидка на газ


Украина на данном периоде взаимоотношений с Россией довольно далека от реальной возможности договориться по поставкам газа. Сейчас Украина и Россия пытаются прийти к согласию касательно объёма поставок предоставляемого «голубого топлива», а также суммы скидки, на которую может рассчитывать страна. На мой взгляд, Незалежная в своем стремлении доказать всему миру, что им все должны, несколько переигрывает в роли жертвы.

Нет сомнений в том, что данный спектакль украинский «Нафтогаз» разыгрывает лишь для того, чтобы попытаться в очередной раз выклянчить скидку для страны, и без того потрепанной в экономическом плане.

Если бы украинская сторона руководствовалась в ведении межгосударственных дел чем-то кроме канонов свидомизма, глядишь, и договорились бы. Однако я думаю, что у российской стороны есть гораздо более объективные причины, основываясь на которых «Газпром» склонен и далее придерживаться своей позиции в ценообразовании на топливо. Сейчас камнем преткновения в газовых отношениях стал вопрос скидки, которую так настойчиво требует Украина от России. 

Согласно действующему газовому контракту, поставка российского топлива украинской стороне осуществляется из расчета 287,18 долларов за тысячу кубометров. Однако Украина требует скидки 30% от общей стоимости, так как именно такая цена будет подъёмной для них, исходя из экономического положения, о чем было заявлено на переговорах между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом» в Вене 30 июня, сообщили РИА «Новости». Не хотелось бы никого обидеть, но в России также хотят получать деньги за свои предоставляемые услуги, основываясь на экономических реалиях сегодняшнего дня.
Таким образом, Россия категорически против предоставления скидки на газ Украине в таком размере, единственной уступкой, которую может предложить Россия – минус 40 долларов за тысячу кубометров. Формула расчета следующая: стоимость за тысячу кубометров по контракту 287,18$ минус 247,18$, получается – 40$. 

Повторюсь, такая скидка никак не может устраивать Украину, и она будет добиваться 30% в рамках зимнего пакета поставок. На основе нынешних рыночных условий, а именно факторах ценообразования, стоимость российского газа для потребителей заметно снизилась, так как формируется в привязке к ценам на нефть. Именно основываясь на этом, российская сторона пытается действовать не в ущерб своим интересам, но и никак не пытаясь при этом надавить на Украину. Глава Минэнерго Украины Демчишин, в свою очередь, в одном из своих интервью журналистам, выражает сожаление по поводу невозможности предоставления Россией нужной им скидки (30%). 

Далее события развивались в традиционном для сегодняшней Украины плане: после заявления министра Демчишина, украинский «Нафтогаз» решил искать «другие варианты», указав на приостановление закупок «голубого топлива» у «Газпрома» с 1-го июля, пока не будет урегулирован вопрос о скидке. Что касается поставок российского топлива через украинскую ГТС, то европейским потребителям опасаться нечего. Так как Украина никак не намерена ограничивать, либо же препятствовать полному объёму поставок газа в Европу. Да и при такой зависимости от ЕС – кто ей позволит. Что на этот раз придумает Украина: реверсные поставки из Венгрии или ещё какой-либо страны, а, может, как раньше, будет потихоньку «сливать», пока остается загадкой. Однако правда остается все же за Россией.

На мой взгляд, российская сторона имеет достаточно обоснований своей позиции, касательно поставок газа на Украину, начиная с обыкновенной справедливости, и заканчивая экономическими факторами, на основе которых сейчас формируется цена на топливо. Кроме того, Украине необходимо понемногу давать понять то, чего она в результате всех своих выкрутасов и добьется – прекращения транзита российского газа через Украину в 2019 году как такового. 

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru

http://politikus.ru/

наверх