Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТИКА "НА ВАШ ВЗГЛЯД"»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТИКА "НА ВАШ ВЗГЛЯД"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Последние комментарии

ЕвгенийНатесов
Борис Осипов
Демократия-либерализм-фашизм...вот путь развития...
Борис Осипов Либералы подыгрывают США
виктор масляев
"несанкционированный митинг людей" это противозаконная терминология
виктор масляев Либералы подыгрывают США
Василий Отмахов
Василий Отмахов
Александр Аверьянов
Мария Беликова
Тактика Путина себя оправдал…

Тактика Путина себя оправдала - Запад перестал смеяться

22 авг, 22:22
+18 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Либералы подыгрывают США

Либералы подыгрывают США

22 авг, 22:14
-1 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

НА ВАШ ВЗГЛЯД


Что же сделал Запад ? Он помог Украине или полностью сдал её и способствовал её распаду, поддерживая лишь на словах?

Бомбили не по-детски: самые тяжелые боеприпасы за историю войн (ФОТО)

развернуть

«Косилка маргариток», «Верзила», «Большой хлопок» — это далеко не полный перечень сверхтяжелых авиабомб.

Перед ними были беззащитны метровые перекрытия подземных бункеров, железобетонные крыши военных заводов, бронепалубы линейных кораблей.

РИА Новости приводит подборку самых тяжелых авиабомб всех времен и народов.

СССР — 9400 килограммов

В годы Великой Отечественной войны самой тяжелой советской бомбой стала пятитонная ФАБ-5000НГ, снаряженная 3200 килограммами особо мощного взрывчатого вещества ТГА (тринитротолуол, гексоген, алюминий).

Бомбили не по-детски: самые тяжелые боеприпасы за историю войн (ФОТО)ФАБ-5000НГ

Изначально бомбу планировали доставлять к цели с помощью радиоуправляемого беспилотника-камикадзе, построенного на базе устаревшего бомбардировщика ТБ-3.

Позже от этой концепции отказались, и единственным самолетом, способным поднять «пятитонку» в небо, стал бомбардировщик Пе-8, впрочем, с некоторыми оговорками.

Огромная бомба не помещалась в бомболюке самолета, из-за чего машина взлетала с открытыми створками.

Известно, что эти царь-бомбы советская авиация сбрасывала на Кенигсберг и Хельсинки. ФАБ-5000НГ также применялись во время Курской битвы при авиаударах по транспортным узлам и скоплениям немецких войск.

Бомбили не по-детски: самые тяжелые боеприпасы за историю войн (ФОТО)Авиабомба ФАБ-9000 М-54 в музее боевых самолетов на аэродроме «Дягилево»

Самой же мощной советской бомбой из сброшенных на противника стала ФАБ-9000 М54 массой 9407 килограммов. Они широко использовались во время афганской войны — за три месяца 1988 года стратегические бомбардировщики Ту-16 сбросили на головы мятежников 289 штук.

Однако эффективность таких бомбардировок в горах оказалась невысокой. Изначально супербомба разрабатывалась для борьбы с крупными надводными кораблями противника. Как оказалось, толстостенные бомбы меньшего калибра наносили моджахедам больший ущерб, чем монструозные ФАБ-9000.

США — 9500 килограммов

Американская авиация активно применила сверхмощные бомбы во время войны во Вьетнаме. Самой тяжелой из них стала BLU-82 Daisy Cutter («Косилка маргариток») массой 6800 килограммов.

Необычное название бомбы отвечало ее предназначению — изначально она создавалась для расчистки в джунглях площадок для посадки вертолетов.

Однако уже сразу после принятия на вооружение BLU-82 стали использовать и для выкашивания живой силы противника. Что интересно, носителем BLU-82 был не бомбардировщик, а транспортный самолет С-130 «Геркулес», в котором для сброса смертоносного груза использовался кормовой люк.

Бомбили не по-детски: самые тяжелые боеприпасы за историю войн (ФОТО)BLU-82

Второй войной для «косилок» стала операция «Буря в пустыне». Американские летчики сбросили тогда на войска Хусейна одиннадцать BLU-82B. С «косилками» на Ближнем Востоке был связан курьезный эпизод.

Наблюдавшие за ночной бомбардировкой бойцы британского спецназа SAS ошибочно приняли взрыв BLU-82B за ядерный удар, о чем немедленно доложили в штаб.

Последним боевым эпизодом в биографии BLU-82 стала операция в Афганистане. Бомбы использовали для разрушения подземных и пещерных укреплений талибов. Американцы отмечают, что взрывы BLU-82 оказывали на противника мощнейший деморализующий эффект.

Бомбили не по-детски: самые тяжелые боеприпасы за историю войн (ФОТО)Управляемая авиабомба GBU-43/B

В апреле 2017-го США применили в Афганистане корректируемую 9,5-тонную бомбу GBU-43/B, которую американцы без лишней скромности окрестили «Матерью всех бомб».

По сообщениям Пентагона, бомба уничтожила комплекс тоннелей боевиков ИГИЛ* в провинции Нангархар, где под руинами погибли 90 боевиков.

Бомбили не по-детски: самые тяжелые боеприпасы за историю войн (ФОТО)Атомная бомба «Толстяк»

Самыми же мощными из использованных в бою стали американские атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк», сброшенные в 1945 году на Японию. При этом их габариты не были рекордными — «Толстяк» весил 4600 килограммов, а «Малыш» — 4000.

Великобритания — 9980 килограммов

Во время Второй мировой войны непревзойденными «гуру» сверхтяжелого бомбостроения, безусловно, были британцы, которые создали несколько типов так называемых сейсмических бомб. Их «отцом» стал британский ученый и изобретатель Барнс Уоллес.

По замыслу Уоллеса, тяжелая бомба сбрасывалась с большой высоты и, развив сверхзвуковую скорость у поверхности, уходила глубоко под землю. После подрыва возникала сейсмическая волна, которая уничтожала подземные объекты и засевшую в них живую силу противника.

Бомбили не по-детски: самые тяжелые боеприпасы за историю войн (ФОТО)Бомба Tallboy

Самой массовой сейсмобомбой стала 5443-килограммовая Tallboy («Верзила»). Всего в 1944–45 годах выпущено 800 боеприпасов этого типа, причем далеко не всегда «Верзилы» использовались как сейсмическое оружие.

На их счету уничтожение флагманского немецкого линкора «Тирпиц», успешные атаки на заводы по производству баллистических ракет «Фау-2», разрушение железнодорожного тоннеля во французском Сюморе.

Бомбили не по-детски: самые тяжелые боеприпасы за историю войн (ФОТО)Бомба Grand Slam на аэродроме Королевских ВВС

Самой же тяжелой авиабомбой, когда-либо применявшейся в войнах, стала британская Grand Slam «Большой хлопок».

При длине 7,7 метра бомба весила 9980 килограммов, англичане в общей сложности произвели более 40 таких гигантов.

На испытаниях при взрыве бомбы образовалась воронка глубиной девять метров и диаметром 38 метров. В последние месяцы войны с помощью «Больших хлопков» были уничтожены база немецких подлодок в Фарге, железнодорожные виадуки и несколько командных пунктов вермахта.

Вадим Саранов


Источник →

Опубликовано 06.01.2018 в 16:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Кудров
Владимир Кудров 7 января 18, в 18:41 Американские атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк», Вадим, использованы не в бою, а сброшены на практически незащищенные города. Текст скрыт развернуть
3
алекс иванов
алекс иванов Владимир Кудров 7 января 18, в 20:11 Вам жаль японцев? Текст скрыт развернуть
-2
Алексей Захаров
Алексей Захаров алекс иванов 7 января 18, в 22:20 Иванов, а какие нации ещё вам не жаль?
Уж сразу списочек бы посмотреть ... не совпадает ли кое с кем?
Кстати, неожиданно в центре Минска нашел памятник... жертвам этих взрывов. Посейчас японцы приезжают, кланяются...
Жаль, здесь фото не крепится...
Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
алекс иванов
алекс иванов Алексей Захаров 8 января 18, в 04:14 Скажу откровенно,мне не жаль негров,арабов и евреев.Кстати по поводу памятника.Вам нигде не попадался памятник жертвам резни в Нанкине или российском Дальнем Востоке?Согласен,жители Хиросимы и Нагасаки были безоружны,ну а китайские и российские граждане полагаю были вооружены гаубицами.Не стоит жалеть японцев-по жестокости они превзошли даже Гитлера. Текст скрыт развернуть
1
Вячеслава Кудрявцева
Вячеслава Кудрявцева алекс иванов 8 января 18, в 12:41 Это Вы о деятельности "отряда 731" намекаете? Текст скрыт развернуть
0
Алексей Захаров
Алексей Захаров 8 января 18, в 21:07 Да, иванов, спасибо за быстрый ответ. Списочек и его безапелляционность почти совпадает со списком народов и наций, подлежавших уничтожению по планам осужденных Нюрнбергским трибуналом.  Мечтаете тоже когда-нибудь стать клиентом подобного? Занятно. Чем вам эти люди не угодили, все поголовно и каждый в отдельности? Кажется даже спрашивать бесполезно, и всё же интересно )). Согласен, например "отряд-731" наделал шороха. Ну а чем мирные люди двух городов виноваты? А негры и арабы? И чем они лучше или хуже немцев, например? Англичан, которые тоже мирные города жгли - немецкие - нисколько не хуже амеров с бомбой? Поляков, резавших русских когда-то? Но вот памятник мне попадался ещё другой - жертвам Волынской резни. Жестокость была не меньше японской. Так же и в Хатыни - тот памятник многие видели, я тоже, а вот то, что это тоже бандеровцы творили, при Союзе умалчивалось, говорилось о гитлеровцах. Зато поляки не умалчивали, и знаете что они на своем памятнике написали? Дословно -
Если я забуду об этом - ты, Боже на небесах, забудь обо мне.
И вот они стали тщательно забывать, видимо в обмен на заокеанские серебряники. Ответочку долго ждать не пришлось - прямо с тех самых небес и прямо оземь и было грохнуто - прямо польскими пилотами - прямо чуть не всё польское руководство, которое стало тщательно забывать...
Наглядно?
Кому как...
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Захаров
Алексей Захаров Sergei Khorev 8 января 18, в 21:16 А США никого не жалко, лишь бы больше Райанов не спасать - дороговато выходит и рискованно. А то и далековато цинк везти. Куда как проще Раенок прям на месте в ров бульдозером сгрести да присыпать. А также Радзиховских и т.д. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
ОБСУЖДАЕМ
Тактика Путина себя оправдала - Запад перестал смеяться
22 авг, 22:22
+18 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Либералы подыгрывают США
22 авг, 22:14
-1 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США требует от России вернуть захваченные в 2008 г. американские трофеи
18 авг, 23:02
+59 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НОВОЕ
Позорный счет Украина-Израиль сравнялся: провальная встреча Зеленского и Нетаньяху
23 авг, 06:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тактика Путина себя оправдала - Запад перестал смеяться
22 авг, 22:22
+18 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Либералы подыгрывают США
22 авг, 22:14
-1 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИНТЕРЕСНОЕ
Патовая ситуация: США ошеломлены переброской войск Китая в Венесуэлу
31 мар, 17:26
+1391 414
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Браво, Владимир Владимирович.. Время пришло..
28 мар 17, 00:30
+859 1030
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вдруг откуда ни возьмись, Су-35 появись! Почему у Эрдогана паника
9 фев 16, 15:28
+800 310
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Новое
Позорный счет Украина-Израиль сравнялся: провальная встреча Зеленского и Нетаньяху

Позорный счет Украина-Израиль сравнялся: провальная встреча Зеленского и Нетаньяху

Вчера в Киев прилетел премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с женой Сарой. Позорный счет Израиль-Украина открыла супруга политика. Правда, президент встречающ

23 авг, 06:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тактика Путина себя оправдала - Запад перестал смеяться

Тактика Путина себя оправдала - Запад перестал смеяться

Немецкий политолог отметил правильную тактику Путина на мировой арене Запад не желает видеть, как Россия и Китай создают мощный союз, несмотря на то что ранее не

22 авг, 22:22
+18 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу